viernes, 9 de noviembre de 2012

CORONA DE LA ALMUDENA

Hoy es día festivo en Madrid, nuestra patrona la virgen de la Almudena.

- Dice la leyenda que en el siglo VIII hubo una imagen de la Virgen María que el apostol Santiago había catedral de la Almudenatraído a España. Durante la invasión de los árabes, las gente de Madrid tuvo miedo que destruyeran la imagen y decidieron esconderla en un nicho en una pared.
Trescientos años después los árabes fueron expulsados del país. El rey Alfonso VI de Castilla había oído la historia acerca de la imagen, pero no pudo encontrar a nadie que supiera dónde estaba oculta. Pidió a los habitantes de Madrid que rezaran para que apareciese la imagen. Una procesión pasó por los posibles lugares donde podía estar. De repente pasaron por una pared que se resquebrajó y encontraron la imagen escondida. Este es el motivo por el que la Virgen lleva el nombre de Almudena. En cuanto al orígen del nombre hay varias versiones, unos opinan que proviene del árabe y significa muralla, otros que ciudad o medida de trigo, en fin, que hay versiones para todos los gustos y no es momento ahora de discutir. Lo que importa es que desde entonces la Virgen ha sido considerada patrona de Madrid

Ahora vamos con la receta que en día festivo apetece dulce.

INGREDIENTES:

productos luke
- 200 g de Leche                                                        
- 50 de Mantequilla
- 350 de Harina para repostería
- 30 g de levadura
- 1 limón
- 2 huevos
. 2 cucharadita de sal
- 2 cucharadas de azúcar
- 75g de almendras
- Crema pastelera
-Nata montada

PREPARACIÓN:

Ponemos en el vaso la piel del limón rayada con la leche, la sal, la mantequilla, los huevos y la levadura, mezclamos a velocidad 3, unos segundos.
Una vez conseguida una mezcla homogénea, añadimos la harina y el azúcar, programar 1 minuto velocidad 5, amasando hasta que no se vea el azúcar y hayamos conseguido una mezcla perfecta.
Damos forma de corona a la masa que hemos elaborado y después de haberla tapado con un paño, la dejamos reposar unos 30 minutos.
Antes de meterla en el horno la pintaremos por encima de huevo, y le colocamos las almendras rayadas y la crema pastelera.
Lo metemos unos 40 minutos aproximadamente, en el horno a unos 180º (hay que vigilarlo)
Dejar enfriar y rellenarlo de nata o crema pastelera, decorarla con las almendras, guindas, lo que  nos guste.
Acompañada con un chocolate o un café y merienda perfecta.
La imagen es de Pastelerias luque , lo siento hoy no me ha dado tiempo a prepararla, pero queda pendiente.


Espero que os guste.....

3 comentarios:

  1. Ja ja ja se nota que somos hermanas yo también acabo de publicar la historia de la Virgen de la Virgen de la Almudena
    Que rica esta corona!!!!
    Bss
    Patricia

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  2. Que buenaaaa!!!!! Deliciosa carona,saludos

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  3. Que cosa más rica, ummm
    Con tu permiso me quedo por aqui para ver que se cuece y no perderme nada. Un saludo

    http://unadiabeticaenlacocina.blogspot.com.es/
    http://cocinandocondimanse.blogspot.com.es/

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